Закажите обратный звонок



Принимаем заказы онлайн, по телефону
и по электронной почте
Ваша корзина пуста

 
Каталог товаров
Последние новости
Подписка на новости
Получай скидки!
Узнай о новостях и акциях!
Главная » Статьи » Арбалеты

История появления луков и арбалетов

Несмотря на то, что человечество уже давно изобрело огнестрельное оружие, метательные приспособления по-прежнему не теряют былой популярности, в том числе луки и арбалеты. Этому есть несколько причин: часть моделей не требует специального разрешения, это оружие просто в эксплуатации и оно имеет налет романтики тех времен, когда человек знал цену свободы и не так зависел от научно-технических разработок.

Популярная история луков и арбалетов

Ученые считают, что луки известны человечеству уже десять тысяч лет. К четырнадцатому веку на Земле практически не осталось мест, где они не использовались. Невозможно точно установить, каким образом возникла идея. Есть предположение, что прообразом изогнутой палки с тетивой послужило приспособление для добывания огня. Сначала луки применялись исключительно для охоты и имели простую конструкцию, но впоследствии для изготовления дуги стали использовать сочетание нескольких пород деревьев, кость и металл.

С развитием цивилизации лук эволюционировал в механический аналог под названием «арбалет». Выбор арбалета очевиден: для его использования не нужно обладать особенными навыками, он имел более высокие показатели дальности и кучности стрельбы. Центрами изобретения этого оружия считают Китай и Грецию. В отличие от лука, оно сразу было задумано, как военное снаряжение, дающее преимущество перед менее «продвинутым» противником. Сегодня в массовых баталиях лук, как и арбалет, уже не используются, но это не значит, что они исчезли совсем, просто стали способом охоты, развлечения и спортивных соревнований.

Правильный выбор арбалета

Для начала надо определиться с бюджетом, разброс цены на разные модели достаточно велик, при этом помните - дешевый не значит плохой. Порой недорогое оружие имеет более высокие технические характеристики, чем его элитные аналоги. В основном, они различаются мощностью, сложностью конструкции и материалом, из которого изготовлены.

Существенно влияет на стоимость и марка производителя. Почему-то многие считают, что Китай – это плохо, Россия – приемлемое сочетание цены и качества, Америка – просто супер. Это мнение ошибочно, так как большинство оружия якобы американского производства сделано в Китае, и покупателю приходится здорово переплачивать за бренд. Российские арбалеты может выглядят не так презентабельно, но имеют отличные боевые характеристики.

За всю историю луков и арбалетов последние претерпели множество изменений. Со временем по типу конструкции стали различать классические и блочные. Их главное отличие заключается в том, что классические имеют рекурсивные или прямые дуги, в основе блочных применяют эксцентричные блоки, облегчающие процесс натяжения тетивы и ускоряющие ее разгон. Классический арбалет обладает меньшим весом, более простой эксплуатацией, но имеет меньшую энергетику.

И все-таки выбор надо начать, исходя из сферы применения оружия. Если арбалет нужен для охоты, то лучше взять блочный арбалет, у него скорость полета стрелы гораздо быстрее. Для занятий спортом подойдет и классическое оружие. Для развлечений можно использовать любой, надо только обратить внимание на силу натяжения тетивы, чтобы не получать разрешение.

Что нужно для покупки арбалета, кроме денег?

Для некоторых моделей потребуется еще специальное разрешение. В России есть ограничение на использование арбалетов, усилие натяжения плеч которых больше определенной величины, а именно 43-х килограммов. По Федеральному закону «Об оружии» они подпадают под классификацию холодного метательного. При их приобретении необходимо позаботится о месте хранения – единственным разрешенным вариантом будет специально оборудованный спортивный объект.

Выберите свой арбалет, сотрите с него пыль веков и увидите, как изменится ваша жизнь.


Ошибка!

Email:
Моб.телефон:
 
+7
Россия
Вы заказываете товар(ов)