Закажите обратный звонок



Принимаем заказы онлайн, по телефону
и по электронной почте
Ваша корзина пуста

 
Каталог товаров
Последние новости
Подписка на новости
Получай скидки!
Узнай о новостях и акциях!
Главная » Статьи » Луки

Чем отличается блочный лук от классических моделей?

Лук известен человечеству более десяти тысяч лет. За время своего существования он претерпел значительную модернизацию, но каких-либо кардинальных изменений не произошло. Казалось бы – как еще можно усовершенствовать и без того идеальное в своей простоте оружие?

Идея, подсказанная жизнью

Есть история о том, что некий американец Холлесс Вилбур Аллен, житель штата Миссури, был страстным любителем лучной охоты. Однажды он так долго просидел в одной позе на дереве в ожидании дичи, что его занемевшие руки не смогли натянуть тетиву для выстрела. Этот случай подтолкнул будущего изобретателя на работы по усовершенствованию классического лука с целью снижения усилия, прикладываемого стрелком при натяжении тетивы. Так в 1966 году был придуман блочный лук (компаунд). В 1969 году он был запатентован, в течение полстолетия приобрел популярность по всему миру.

В чем разница?

Когда речь заходит об этой современной разновидности лука, то всех интересует его отличие от классических моделей. Прежде всего он выделяется удобством и простотой использования. При этом скорость и сила запущенной из него стрелы в несколько раз превышают те же характеристики традиционных модификаций. По этой причине эта конструкция лука до сих пор не входит в олимпийские виды спорта.

Основная разница, которой обладает любой компаунд - это то, что его работа основана не только на силе упругих плеч. В классическом луке именно они отвечают за скорость полета стрелы. В блочнике плечи тоже есть, но кроме них начальную силу выстрела определяют специальные устройства (эксцентрики), расположенные на концах этих гибких элементов. Синхронность их функционирования обеспечивает система тросиков, которые в сочетании с эксцентриками существенно уменьшают усилие, прикладываемое стрелком при натяжении тетивы.

Если возникает вопрос – надо ли купить именно блочный лук, то имейте в виду, что его конструкция, кроме экономии физических усилий и обеспечения эффективного выстрела имеет высокие показатели точности. При соревнованиях на этом оружие используются мишени, размер которых в четыре раза меньше, чем диаметр центрального круга (десятки) мишени для стрельбы из классического лука.

Отличия, дающие преимущество

От классического лук с использованием блоков отличается материалами, из которых его изготавливают. Для ручки используют сплавы металлов с небольшим удельным весом (магний, алюминий и другие), для плеч применяют карбон. Основное достоинство этих материалов в том, что конструкция из них не «устает», то есть ее можно хранить в собранном виде, не снимая тетивы.

Кроме этого, компаунды могут быть снабжены специальным прицелом, обеспечивающим оружию поистине снайперскую точность, и спусковым механизмом, избавляющим стрелка от необходимости защищать свои руки. Не всегда базовая конструкция блочника снабжается таким механизмом. Он существенно сокращает время подготовки к выстрелу и, если приобрели блочный лук, купить надо и это незаменимое устройство.

Другим существенным отличием оружия этого вида является наличие полочки для взведенной стрелы, пипсайта и стабилизатора, устройства для уменьшения запрокидывания оружия во время выстрела.

Как видим, компаунды – это современное технологичное оружие. Иметь такое в собственности – большое счастье, именно так говорят приверженцы развлечений с этим оружием. Оно пригодно, как для многих видов активного отдыха. Только к процессу его выбора надо подойти очень тщательно и посоветоваться со специалистами в этой области.


Ошибка!

Email:
Моб.телефон:
 
+7
Россия
Вы заказываете товар(ов)