Закажите обратный звонок



Принимаем заказы онлайн, по телефону
и по электронной почте
Ваша корзина пуста

 
Каталог товаров
Последние новости
Подписка на новости
Получай скидки!
Узнай о новостях и акциях!
Главная » Статьи » Луки

История возникновения классических луков

Наверное, на Земле нет такого цивилизованного человека, которому не знакомо оружие под названием «лук». Практически любой видел его в руках героев мультипликационных и художественных фильмов. Он эстетичен по своей форме и легко доступен, даже подросток может управиться с некоторыми классическими моделями этого устройства. Только ли в этом кроется секрет его популярности?

Лук – это настоящее оружие с простым устройством

Он относится к метательному оружию, а снарядами при его использовании служат стрелы, полет которых становится возможным за счет энергии дуги, преобразуемой из мышечной силы воина. Стрелу устанавливают на тетиву и, удерживая дугу лука одной рукой, другой натягивают тетиву, прицеливаются и отпускают ее вместе со стрелой. Средней дальностью стрельбы из этого оружия считают 250 метров, а зависит она от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погодных условий.

В классическом понимании различают два вида этого оружия:

  • простой, вырезанный из цельного куска дерева, с длиной, не превышающей полтора метра;
  • сложный или композитный, более короткий, изготовленный из нескольких материалов (древесина, кость, металл, пластик), но имеющий большую мощность.

К луку идут различные аксессуары, призванные повышать качество стрельбы или защищать руки от возможных ран от стрел и тетивы.

Романтика древней истории

По данным археологов классический лук стал известен человечеству не менее десяти тысяч лет тому назад (Свидерская культура). В начале девятнадцатого века с ним не были знакомы только в Океании и Австралии. Предполагают, что своим происхождением это оружие обязано приспособлению для добычи огня. Оно имело аналогичное устройство, но было гораздо меньше размером.

Сначала лук использовали для охоты. Позднее поняли его преимущество по сравнению с таким метательным оружием, как дротики, праща и бумеранг. В отличие от них, лук позволял вести стрельбу с любого положения, и для его применения не требовалось много места. Стало возможным вести эффективный бой из укрытия.

Со временем лук претерпел некоторые изменения, связанные с развитием технологий, но в каждом своем воплощении он долгое время являлся одним из способов ведения дальнего боя. Его изображали на фресках и барельефах, в сказках и народных преданиях ему приписывали волшебные свойства. Например, всем известный Купидон поражает сердца влюбленных именно при помощи лука.

До появления арбалета, являющегося по своей сути его механизированным вариантом, лук оставался самым удобным и эффективным оружием. С изобретением пороха он стал применяться в спорте и для развлечений.

Уметь стрелять из лука – это модно

Причин тому несколько:

  • Отличный инструмент для занятий спортом, так как не занимает много места, удобен в переноске и развивает сразу несколько основных групп мышц.
  • Является символом свободы и популяризован героями художественных произведений. Многие известные персонажи исторических кинолент и фильмов в стиле фэнтези пользуются этим оружием, а современные живописцы и фотографы изображают с ним своих моделей. В различных компьютерных играх лук обязательно входит в набор предлагаемых боевых предметов.
  • Это реальное оружие, не запрещенное российским законодательством. Его можно возить в багажнике машины и ни один страж порядка не придерется. Лук вполне применим в охоте, но на него не нужно получать разрешения и с ним не требуется выходить в лес, только в случае наличия специальной лицензии.

В настоящее время существует множество модификаций классического лука, и каждый может подобрать себе оружие по вкусу и силам. Множество людей уже стали отважными лучниками и совершенствуют свое мастерство.


Ошибка!

Email:
Моб.телефон:
 
+7
Россия
Вы заказываете товар(ов)