Закажите обратный звонок



Принимаем заказы онлайн, по телефону
и по электронной почте
Ваша корзина пуста

 
Каталог товаров
Последние новости
Подписка на новости
Получай скидки!
Узнай о новостях и акциях!
Главная » Статьи » Луки

Откуда же появился лук? Давайте разберемся в этом поподробнее

Что такое традиционный лук? Несведущий человек ответит, что это просто палка с тетивой и будет совершенно неправ. Дело в том, что сама «палка» может иметь разные конфигурации и сечения. Состоять из цельного куска дерева или из нескольких склеенных слоев. Да и техника стрельбы из различных видов этого оружия разная. Простейший лук сделать несложно, но гораздо лучше купить традиционный лук, изготовленный по всем правилам, тем более что их цена не так уж высока. Существует множество нюансов и интересных фактов, касающихся традиционных (исторических) луков. О них и расскажет данная статья.

Луки во всем своем многообразии

Это метательное приспособление издавна применялось людьми для охоты и войны. Возможность поражать противника или зверя на расстоянии всегда была привлекательной, давала лучнику решающее преимущество. Не имея столь мощного поражающего действия, как холодное оружие, луки позволяли атаковать из засады или просто издали. Изобретение лука имело для выживания человечества не меньшее значение, чем позже изобретение колеса для его развития.

Действительно, поначалу древком служила обыкновенная палка, которая со временем изменилась до неузнаваемости. Появились рекурсивные образцы, где концы древка загнуты вперед, что дает дополнительную силу толчка при выстреле. Древко может иметь круглое сечение, как у «лонгбоу» — английского лука времен Робин Гуда или плоское (овальное), как у американского аналога этого оружия – «флетбоу».

Древко изготовлялось из цельной древесины, либо было композитным, склеенным из нескольких слоев, как, например, луки древней Руси, заимствованные нашими предками у скифов. Для стрельбы из этого непростого оружия требовалась недюжинная сила. Для натяжения тетивы было необходимо развить усилие в 20–80 кг. Русские лучники были настоящими богатырями. Стрелку был нужен и рост. Только очень крупный человек мог стрелять из «лонгбоу», высота которого достигала двух метров.

Традиционные луки нельзя отнести к спортивным – стрельба из них не включена в программу соревнований ФИТА. Тем не менее проводятся неофициальные турниры традиционных лучников. В Санкт-Петербурге существует клуб, который регулярно организует костюмированные праздники, стилизованные под староанглийские, со стрельбой из «лонгбоу» по мишеням.

Традиционные луки можно классифицировать и по географическому принципу. Американские и английские – это западные варианты. Луки многих других стран Азии – восточные. Техника стрельбы из них различна. В западных образцах тетива натягивается пальцами, а в восточных – с помощью специального кольца с выступом. Конечно, стрелять можно и обычным способом, но при использовании «кольца лучника» надетого на большой палец, выстрел получается точнее. Следует добавить, что такая техника гораздо сложнее в освоении.

Хотите научиться стрелять? Попробуйте купить традиционный лук

Есть ряд причин, по которым стоит купить именно традиционную модель. Некоторые из них связаны с конструктивными особенностями оружия такого типа, другие имеют историческую подоплеку. Вот эти причины.

  • Традиционный лук – лучший выбор для начинающих. Освоение происходит очень быстро, оружие несложно в обращении.
  • Нет необходимости в приобретении дополнительных аксессуаров.
  • Возможность прикоснуться к излюбленной исторической эпохе, почувствовать себя древним воином.
  • Многие модели выглядят, как настоящее произведение искусства, могут служить украшением гостиной.

Современные луки, став гораздо мягче и удобнее, не утратили своей поражающей силы, а напротив, даже ее увеличили. Стрельба из этого вида метательного оружия стала доступна каждому человеку, независимо от его физической силы.


Ошибка!

Email:
Моб.телефон:
 
+7
Россия
Вы заказываете товар(ов)