Закажите обратный звонок



Принимаем заказы онлайн, по телефону
и по электронной почте
Ваша корзина пуста

 
Каталог товаров
Последние новости
Подписка на новости
Получай скидки!
Узнай о новостях и акциях!
Главная » Статьи » Луки

Традиционный лук

Традиционный лук в жизни человека

Традиционные луки

  Лук считается первым оружием высокой точности с дальнего расстояния. Данное изобретение начали использовать много веков назад. Подтверждением этого являются наскальные надписи со сценами охоты на животных и междоусобных воин. Несмотря на примитивность конструкции древних луков, они открыли новые возможности в жизни человека. Эффективный способ добычи животных с помощью высокоточного оружия значительно превосходил традиционные. С обычным копьем или топором охотиться на птицу просто невозможно. Аналогичная ситуация была и в войнах. Использование традиционных луков позволяло поражать противника с дальней дистанции.

Особенности и традиции

Особенности и традиции  Основной принцип действия традиционного лука остался неизменным. При этом каждый народ использовал те материалы, которые имелись на территории. От этого во многом зависела эффективность и надежность оружия. У восточных народов было особое пристрастие к традиционным лукам. В Азии их изготовляли из нескольких материалов. Сухожилия, кости, и другие части добытых животных часто присутствовали в конструкции для повышения эффективности, а также как украшение. Это были первые композитные луки. Они характеризовались прекрасными показателями точности и надежности.

  Даже в современном мире многие восточные народы чтят традиции. Стрельба из традиционного лука является неотъемлемой частью кодекса восточного мужчины. Кроме этого, они должны хорошо держаться в седле и бороться. Даже сейчас во многих странах азиатского региона проходят ежегодные соревнования. Нужно отметить, что стрельба из традиционного лука требует хорошей концентрации и усилий. Поэтому для успешного выступления требовались годы тренировок. На некоторых видах традиционного лука нужно было с детства осваивать технику. Иначе мастерски овладеть стрельбой было бы просто невозможно.

Виды традиционных луков

Виды традиционных луков  За историю человечества было изготовлено множество единиц точного оружия. При этом все традиционные луки условно разделяли на два вида: прямой и рекурсивный. Первый отличается простой конструкцией и именно с него началась история данного типа точного оружия. Для стрельбы необходимы были большие усилия. Его изготовляли из цельного куска дерева. Материал не способен держать длительное время определенную форму без специальной обработки. Во времена Робин Гуда в Англии подобные луки служили лишь несколько месяцев. Процесс деформации влек за собой частичное снижение мощности и практически нулевую точность. Это главный недостаток, который англичане не смогли устранить в своем традиционном луке.

  Второй вид характеризуется конструктивными особенностями. Рекурсивный лук отличается специальными «рогами». Они загнуты в противоположную сторону от расположения лучника. Это позволяет значительно увеличить силу натяжения, а также снизить усилия человека. При натяжении тетивы они выпрямлялись. Прямой вид лука значительно уступает по показателю мощности рекурсивному.

Английский длинный лук

Английские традиционные луки Существует множество мифов и легенд о невероятно мощном оружии Англии. Речь идет о длинном традиционном английском луке. Главными его достоинствами можно считать размер и подход к выбору материала. При этом конструкция очень примитивная, что сказывается на особенностях его в стрельбе.

  Также есть ряд моментов, которые поддаются сомнению в данном традиционном луке. Одним из таких является материал, из которого изготовляли точное оружие. Произрастающий в Англии тис был попросту не пригоден для изготовления луков. Данный вид дерева не обладал нужными характеристиками прочности. Поэтому другую разновидность тиса привозили из Испании и Италии.

Главной особенностью легендарного оружия англичан являлась технология изготовления. Применялось два слоя дерева. Наружный должен был прекрасно выдерживать растяжение, а внутренний – сжатие. Для достижения данной цели мастера использовали сердцевину внутри, а снаружи – упругую часть дерева. В результате специфическая нагрузка распределялась правильно. По имеющимся данным, стрела из оружия могла пролететь до ста длин орудия. Это вполне приличная дистанция, учитывая, что лук длинный. Чтобы выстрелить из английского традиционного лука требовались огромные усилия и длительная подготовка. Поэтому начинали тренировки с раннего детства, как только могли поднять английскую легенду.

Английский традиционный лук в бою

  Нельзя сказать, что удлиненная версия прямого лука была именно английской. Но только в этой стране смогли изготавливать уникальное оружие. Его длина достигала 2 метров. В других странах Европы данный показатель был не более 1,5 метра. Главным препятствием при создании стрелкового оружия большой длины была прочность. Только англичане смогли найти баланс. Традиционные луки обладали феноменальной силой и не ломались длительное время. В XIII по решению короля было разрешено любому подданному иметь длинный лук. С одной стороны, это был рискованный указ. Вооруженные люди могли в любой момент попытаться сместить правителя. С другой стороны, можно было восполнить ряды королевской армии опытными лучниками. Именно это и случилось, когда началась столетняя война Англии и Франции. Стрельцов было достаточно и даже более. Поэтому с пополнением рядов сложностей не было, и отбирались только лучшие, кто мог эффективно стрелять из традиционного лука. Эффективность хорошо подготовленной армии стрельцов положительно отразилась на результатах боевых операций.

Английские луки в боюАнглийские луки в бою 2

Сила английского лука

  Со стрелкового оружия с тетивой, длиной 2 метра, можно легко убить человека. Но это значительно сложнее было сделать, когда на нем были доспехи. Даже при большой скорости выпущенной стрелы из традиционного лука поразить человека очень непросто. Лучнику нужно учитывать такие факторы как угол соприкосновения и дистанция. Играет важную роль вид кольчуги и толщина металла. Закаленная пластина округлой формы – непреодолимая преграда для стрелы. Даже современные модели луков вряд ли могли ее пробить. Потому так велика вероятность касательного соприкосновения. Облегченная защита воина из тонкой стали или сетчатая кольчуга позволяют нанести урон.

  Особенность доспехов в том, что они не способны защитить абсолютно все участки тела человека. Поэтому опытные лучники знали, как поразить цель. Именно по этой причине традиционный лук не терял свою актуальность в Англии на протяжении нескольких веков. Еще одним немаловажным моментом является скорострельность. В среднем английский лучник выпускал около 12 стрел в минуту. Относительно точности можно сказать, что процент был невысок. Хотя в то время стояли немного другие задачи, в сравнении с требованиями к современным моделям луков.

Азиатский лук

Азиатские традиционные луки  На востоке стрелковое оружие с тетивой существенно отличалось от европейского. Это было связанно с особенностями применения и способом жизни. Длина традиционного лука у кочевников была значительно меньше. Он был рекурсивный, что позволяло его использовать на лошади. Конные лучники были очень эффективной и грозной силой в Азии. Они быстро приближались к противнику и осыпали стрелами. Также быстро исчезали из поля зрения.

  Для выстрела из короткого лука кочевнику требовалось меньше силы, а скорострельность была на достойном уровне. Если сравнивать английский традиционный лук и короткий рекурсивный, то для изготовления первого необходимо несколько часов труда мастера. Азиатский традиционный лук требует значительно больше времени и материалов. Весь процесс довольно сложен и к тому же требуется соблюдение технологии, что и обеспечивает высокую прочность.

Монгольский лук

Монгольские традиционные луки  В Монголии мастера делали самые совершенные луки. Это стрелковое оружие в традиционном исполнении, только по особой технологии. Для рукояти использовали тщательно высушенную березу. По концам крепили загнутые рога, которые обеспечивали основное усилие при натяжении тетивы. Для упрочнения березовой рукояти внутри клеили пластины из рогов крупного рогатого скота (корова, як или буйвол). С наружной части традиционного лука использовали сухожилья с этих животных. Процесс нанесения и полного высыхания каждого слоя был довольно продолжительным. Поэтому один традиционный лук могли делать до 2 лет. Каждое такое творение можно считать шедевром. По прочности и сроку эксплуатации трудно найти аналог, за исключением современных моделей.

Колчан для традиционного лука

Колчан  Необходимым аксессуаром конного или пешего лучника, обладающего традиционным лука является колчан. Это продолговатый мешок, в котором стрелы располагаются острием вниз. Это связанно с тем, что их нужно максимально быстро доставать для перезарядки традиционного лука. Чтобы закрепить колчан, предусматривался ремень, которым он фиксировался к спине или поясу. Расположение должно быть максимально удобным для захвата очередной стрелы. Не менее важен был комфорт в движении с традиционным луком. Длина всех элементов колчана предусматривалась оптимальная, чтобы он прочно держался и не мешал. Размер колчана подбирался индивидуально по параметрам человека.

В европейских странах емкость колчана ограничивалась 50 стрелами, на востоке – 30. Конные лучники носили с собой по два колчана. Один для маленьких и легких стрел, а другой – для больших.

Со временем данный аксессуар для традиционного лука - улучшали использованием прочного материала, что существенно повлияло на период использования. Также он выступал и украшением воина.

Стрелы для традиционного лука

Стрелы для лука  С появлением традиционного лука начали изготавливать стрелы. Изначально это были ветви ровной формы без оперенья и с наконечником. Эволюция материалов от дерева, кости и камня продолжалась многие века. Первые стрелы были тяжелыми и неустойчивыми. С появлением металла стали отливать бронзовые наконечники, а еще позже – стальные. По форме они были исключительно плоской формы. Значительно позже их сменили многогранные. Оперенье для стрел также появилось не сразу. Но увидев эффективность данной доработки, ее начали использовать в Азии, Европе и других частях мира. Современные стрелы для традиционного лука отличаются тщательно продуманной формой для достижения максимальной аэродинамики.

Современные луки

Современные традиционные луки  Модели оружия с тетивой, которые выпускаются сейчас, существенно отличаются от предшественников. Комбинация современных материалов позволяет обеспечить очень большой срок эксплуатации. Спортивная модель традиционного лука имеет систему блоков, на которую и возложена большая часть нагрузки при натяжении тетивы. Кроме этого, имеется оптический или более простой прицел. Аналогичный устанавливается в огнестрельном оружии.

  Традиционный лук в современном исполнении обладает огромной силой натяжения, что обеспечивает высокую скорость полета стрелы. Точность в разы лучше. Научиться стрелять из такого лука значительно проще. При этом просты традиционные луки даже сейчас выпускают. Они не менее популярны и занимают определенную нишу на рынке. Научиться стрелять «ретро» луком считается высшим достижением.

Стрельба из традиционного лука

  Раньше традиционный лук использовали для добычи пищи и защиты. Сегодня его применение не настолько актуально. Для одних людей это хобби, для других спорт. Но, как и в древние времена, необходимы постоянные тренировки. В противном случае традиционный лук попросту станет ненужным аксессуаром. Любители и профессионалы регулярно занимаются стрельбой, чтобы достичь совершенства в технике и точности.

Где купить традиционный лук?

  Несмотря на большое количество различного оружия, многие отдают предпочтение устройствам с тетивой. Купить традиционный лук можно в интернет-магазине «Arbalet Piter». Широкий выбор моделей от известных производителей представлен изделиями из древесины, металла и специального пластика (сверхпрочного). В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей клиента можно подобрать традиционный лук с оптимальными характеристиками.

Также имеются все необходимые аксессуары для стрельбы и модернизации.

Среди преимуществ можно выделить:

  • Конкурентная стоимость;
  • Выбор способа доставки;
  • Оперативность выполнения заказа;
  • Профессиональная консультация по любой представленной модели.

  Качественный традиционный лук позволит не переживать о надежности, даже при интенсивных занятиях стрельбой.


Ошибка!

Email:
Моб.телефон:
 
+7
Россия
Вы заказываете товар(ов)