Закажите обратный звонок



Принимаем заказы онлайн, по телефону
и по электронной почте
Ваша корзина пуста

 
Главная » Статьи » Рогатки

Рогатки для охоты

Все о рогатках для охоты

  Вместо охотничьего ружья можно применять рогатку. Это экзотическое оружие с давней историей у большинства современных людей связывается лишь с детскими шалостями. Несмотря на свою примитивную конструкцию, рогатка занимает отдельную нишу возле арбалетов, луков и других ручных орудий с высокой точностью поражения. Даже в самом простом исполнении с нее можно поразить цель на расстоянии более ста метров.

Принцип действия и конструкция

  Рогатка традиционного вида не отличается большими размерами. Она чуть больше ладони взрослого мужчины. Основной деталью является рогач, на двух концах которого закреплен резиновый жгут. Посредине располагается широкая полоска. В нее ложится снаряд. При растягивании жгута снаряд с полоской оттягивается и резко отпускается. Резкое сокращение жгута и обеспечивает полет на определенную дистанцию.

  Согласно законам физики снаряд получает кинетическую энергию, которая способна обеспечить ускорение от 45 до 80 м/с. Дальность полета может достигать до 200 метров. Данные показатели зависят от особенностей конструкции рогаток, применяемых материалов и размера снаряда.

В составе рогатки присутствуют три основные части:

  • Рогачок. Деталь в виде буквы Y, на которой крепится резинка, а также она удерживается стрелком.
  • Тетива (также называют тяжи, метательные жгуты). Это полоса круглой, квадратной или плоской формы. Изготавливаются из резины или латекса. С их помощью накапливается кинетическая энергия и передается снаряду.
  • Кожанка (седло, кожеток). Для удобного и прочного захвата применяется полоска из кожи определенной ширины. Она должна быть достаточной для размещения снаряда.

  При изготовлении самодельной рогатки используется дерево. Важно выбирать породу, которая будет прочной, упругой и со временем не потрескается. Аналогичный подбор древесины проводится при изготовлении прикладов для стрелкового оружия.

  Идеальными характеристиками обладают орех, акация, клен, рябина и яблоня. На дереве выбирают подходящую ветку с раздвоенными погонами и спиливают. Иногда для получения идеальной формы совсем молодые ветви связывают и ожидают, пока они станут нужного диаметра. После этого только спиливают и сушат на протяжении 2-3 недель.

  По окончании этого срока заготовку поддают механической обработке. Шлифовка позволяет получить симметричное изделие с идеально ровной поверхностью. Независимо от индивидуальных предпочтений в форме, необходимо придерживаться определенных правил. Толщина должна быть достаточной, чтобы рожки на рукоятке выдержали нагрузку при растягивании жгута. Также важно сохранить пропорции в расстоянии между ними и сделать оптимальную высоту. На подготовительном этапе делаются углубления для фиксации жгута на рожках.

  Традиционная рогатка изготавливается не только из натурального дерева. Для конструкции можно использовать металл, пластик, слоеную фанеру и даже рога животных. Индивидуальные фантазии человека практически безграничны. У некоторых имеются эксклюзивные изделия, украшенные полудрагоценными камнями или чеканкой.

  Многие поклонники этого метательного оружия с простой конструкцией значительно улучшают его путем модернизации. Самые разнообразные усилители натяжения и специфические прицелы позволяют улучшить основные характеристики традиционной рогатки. При этом данное устройство сложно уже назвать компактным. По сути, оно превращается в блочный лук или арбалет. Отличием лишь является другая тетива и отсутствие стрел. К большому сожалению, утяжеление и увеличение габаритов меняет базовые требования к традиционной рогатке – небольшие размеры и интуитивность в действии.

Тяжи для рогатки

  Очень важно не только изготовить правильный рогач, но и подобрать тетиву. Основными параметрами при выборе материала являются способность максимально быстро восстанавливать свои первоначальные размеры и форму. Долгие годы применялся резиновый медицинский бинт. Он был доступен по стоимости и обладал хорошими физическими свойствами.

  Благодаря достижениям современных технологий ассортимент материалов существенно расширился. Лучшим из них считается натуральный латекс. Его применение обеспечивает высокую скорость и дальность снаряда. Это достигается благодаря физическим свойствам. Профессионалы отдают предпочтение самой лучшей модификации из этого материала – хирургический латекс. Его можно приобрести в аптеках любого города или специализированных учреждениях по продаже медицинской техники. Большинство отдает предпочтение катетеру Пеццера, который выпускается в нескольких типоразмерах. Некоторые фанаты традиционных рогаток приобретают фирменную резину «Trumark». Она изготавливается в красном цвете и стоит около 5 долларов.

  Многолетняя практика в разработке и усовершенствовании выявила еще одну особенность тяжей. Они должны быть неровной толщины по длине. Лучшие модели традиционных рогаток именно с такими тяжами. Основным их преимуществом является большая передача кинетической энергии снаряду.

  Ведущие производители резины для рогаток выпускают изделия конической или клиновидной формы. Тонкие концы крепятся к кожанке. К ней также предъявляются определенные требования. Оптимальным решением считается использование материала со средней жесткостью. Если кожанка будет слишком мягкой, то при выстреле вероятно выскальзывание. Это может повлечь неточность полета снаряда. В случае применения материала с большой жесткостью – снижается ощущаемость при удержании кожанки со снарядом.

  По мнению многих мастеров, лучше всего для изготовления седла подходят старые ремни или обувь из кожи. Они уже достаточно размякли, но при этом остаются прочными и жесткими. Кроме этого такое решение оптимально с экономической точки зрения.

Конструкции и модели

  Если проследить развитие от примитивных самодельных рогаток до промышленных образцов оружия, то можно оценить находчивость и разнообразие технических решений. Сейчас достаточно много производителей, которые специализируются на производстве традиционных рогаток различного класса и направленности. Например, известные марки «Combow» и «Marksman» выпускают как спортивные, так и охотничьи модели. Кроме того, в их ассортименте имеются действительно боевые модели, которые поставляются для вооружения спецподразделений.

  В Италии также есть известный производитель «Advance». Его продукция предназначается для охотников. При этом ассортимент и исполнение очень разнообразное, что выражается в значительном разбросе цен.

  На рынке также очень много китайских моделей. Среди них «Wrist-RocketPro», «BlackWidow», «Dragon», «ProDiablo», которые можно встретить практически в любом специализированном магазине оружия. Большинство моделей из Китая не отличаются феноменальными техническими показателями, но они вполне подойдут для любителей. Нужно также учесть доступную стоимость.

Популярными являются изделия тайваньского производителя «Man Kung». Такие рогатки считаются отличным вариантом для развлечений и спортивных тренировок.

Немного о марке «Man Kung»

  Производственные силы этого бренда расположились на Тайване. Фирма изготавливает луки, рогатки, арбалеты и пр. с 1988 г. Сейчас продукция компании востребована среди покупателей со всего мира.

Если рассматривать боевые рогатки этого производителя, можно выделить несколько отличительных черт, благодаря которым изделия так популярны:

  • наличие упора для руки, что обеспечивает более точный прицел и комфортную стрельбу;
  • возможность отрегулировать рогач и упор в соответствии с анатомическими особенностями стрелка;
  • кожаный держатель для снарядов, что повышает удобство;
  • металлический корпус гарантирует долговечность изделия;
  • резинка изготовлена из каучуковой резины;
  • в ручке есть бункер для боеприпасов;
  • для извлечения боеприпаса достаточно просто нажать кнопку под рукояткой;
  • материал тетивы – хирургический латекс, благодаря чему дальность выстрела составляет 100 метров;
  • каркас выполнен из прочной стали, а рукоятка – из высококачественного пластика.

Характерные черты моделей «Marksman»

  Популярные рогатки бренда «Marksman» в полной мере соответствуют классическому исполнению. За исключением применения современных материалов и технологических решений для повышения технических характеристик. Рукоятка изготавливается с ударопрочного пластика. Для удобства на ней предусмотрено рифление. В дорогих моделях можно увидеть специальный винт. Он предназначен для фиксации рогулек, а также магазина для шариков. В большинстве моделей данная емкость вмещает 25 сферических снарядов. Кроме этого, магазин является защитой и упором для руки.

  Цветовая палитра очень широкая, что позволяет сделать выбор любому клиенту. Способ крепления рогульки к рукоятке выполнен прессованием. Тяжи представлены пустотелыми резинками конусного типа. Специальные крепления существенно упрощают замену в случае необходимости. Пята изготовления из синтетического материала средней прочности.

У бренда также имеется элитная линейка моделей. Среди особенностей можно выделить:

  • Рукоять из ценных пород с отделкой или инкрустацией;
  • Стальные рогульки повышенной прочности и антикоррозийным покрытием;
  • Тяжи в двухцветном исполнении;
  • Пята и натуральной кожи крупного рогатого скота.

Для стрельбы предусмотрены стальные шарики от 6,5 мм до 10,5 мм. Они также выпускаются компанией «Marksman».

Техника стрельбы

  Для точного поражения цели на дистанции 20-25 метров необходимы длительные тренировки и правильная техника. Рогатку можно держать как вертикально, так и горизонтально. Главным требованием в достижении поставленной задачи является удобный хват для точного прицела. Существует термин «интуитивная стрельба». Она обозначает, что стрелок определяет правку на дистанцию, траекторию, направление ветра и другие факторы исключительно индивидуально.

  Как таковых рекомендаций по правильной стрельбе с традиционной рогатки нет. Есть лишь бессмертный труд старика Д.Кехлера «Slingshot Shooting». В нем собранны все известные рекомендации и другие полезные материалы, которые помогут новичкам и профессионалам. Прочитав эту книгу, можно со временем добиться высокого уровня мастерства. В результате попасть в левый фасеточный глаз мухе Це-Це будет вполне выполнимой задачей.

  Современная рогатка и высокий уровень подготовки позволит точно стрелять на расстоянии до 35 метров. Аналогичный показатель имеет пневматическое длинноствольное оружие. Выработка равномерности натягивания и повторяемости обеспечит максимально точное попадание.

Снаряды

При стрельбе с традиционной рогатки действует основное правило физики по сопротивлению встречного потока воздуха. Именно поэтому одни «пули» летят лучше, а другие хуже. Чаще всего используются:

  • Различные породы камня и подручные предметы. Не позволят получить стабильных показателей при стрельбе по причине разного веса и формы. Даже для тренировок не рекомендуется использовать.
  • Шарики из стекла. Обладают правильной формой и примерно одинаковым весом. Особенностью считается преломление света в процессе полета. Это позволяет невооруженным глазом проследить траекторию. Среди недостатков отсутствие баланса в размере и весе, а также возможность сколов при соприкосновении с твердой поверхностью.
  • Свинцовая картечь. Практически идеальна. Пули небольшого размера и очень увесистые. Сопротивление ветра на минимальном уровне. Практически идеальное решение для охоты и тренировок.
  • Стальные шарики. Правильная форма обеспечивает минимальное сопротивление, но недостаток веса этого материала уступает по дальности свинцовым пулям. Высокая прочность стали длительное время сохраняет форму.

Применение в охоте

  Ознакомившись с техническими характеристиками, можно сделать вывод, что использование рогатки на охоте полностью оправдано. Большинство охотников ее используют для дополнения арсенала. Она идеально подходит для бесшумного вспугивания грызунов и пернатых. После этого уже производится точный выстрел из ружья.

  В качестве прямого использования для поражения цели традиционные рогатки также используются. С близкого расстояния можно убить утку, рябчика, куропатку и другие виды мелкой дичи. Также легко попасть с достаточной силой в мелкого грызуна (куница, хорек, ондатра, заяц). Использование дроби позволит сохранить ценный мех.

  Успешная охота с традиционной рогаткой заключается в тщательной маскировке на довольно близком расстоянии. При этом есть один важный плюс – можно сделать более одного выстрела. Такой эффект возможен лишь с применением данного вида оружия. В случае первого промаха высока вероятность повторить выстрел. К сожалению, охота с рогаткой никогда не будет так же результативной, как с огнестрельным оружием.

При использовании в охоте, можно выделить следующие положительные и отрицательные аспекты:

  • Малый вес и компактность;
  • Использование боеприпасов любого вида;
  • Отсутствие шума при выстреле;
  • Очень доступная цена стандартных моделей. Самая простенькая рогатка стоит от 130 рублей. Брендовые экземпляры будут стоить от 13 тыс.
  • Простота в ремонте. Ее можно починить непосредственно на охоте без применения специального оборудования;
  • Не нужна регистрация и лицензия. При этом нужно помнить, что необходимо соблюдать правила УК о хулиганстве, браконьерстве и др.;
  • Результативность на низком уровне, но азарт от такого способа охоты ничуть не хуже, чем от ружья;
  • Отличное орудие для тренировки в поражение цели, в том числе и в движении.

  Купить рогатки отечественного и зарубежного производства можно в интернет-магазине «Arbalet Piter». В широком ассортименте имеются охотничьи и спортивные модели и все необходимые аксессуары к ним. Удобный поиск позволит быстро найти интересующий товар. Наши сотрудники быстро обрабатывают любой заказ.


Ошибка!

Email:
Моб.телефон:
 
+7
Россия
Вы заказываете товар(ов)