Закажите обратный звонок



Принимаем заказы онлайн, по телефону
и по электронной почте
Ваша корзина пуста

 
Каталог товаров
Последние новости
Подписка на новости
Получай скидки!
Узнай о новостях и акциях!
Главная » Статьи » Стрелы

Из истории возникновения арбалетных стрел

Стрельба из арбалета давно перестала быть исключительно одним из самых древних способов охоты. В современном мире это занятие не только стало профессиональным видом спорта, но и модным хобби для многих любителей оружия. Способ работы арбалета известен очень многим, а про его появление и использование написано немало научных статей. Значительно меньше информации можно найти о стрелах, без которых арбалет был бы просто не функциональным. Как же появились арбалетные стрелы и насколько они отличались от современных аналогов?

Когда появились арбалетные стрелы и из чего они изготавливались?

Стрелой или «болтом» привыкли называть метательные снаряды для луков и арбалетов. Начало использования стрел связывают с изобретением лука (примерно 64 тыс. лет до н. э.), который позже эволюционировал в арбалет. Сейчас каждый желающий может купить арбалетные стрелы, в древнем мире их нужно было сделать самому. Как же это происходило?

Первые снаряды для лука изготавливались из ровных ветвей или расколотых массивов деревьев (бамбук, к примеру). Чтобы стрельба была более точной, делали их максимально прямыми. Изгиб корректировался с помощью нагревания огнем. Наиболее эффективными считались клееные «болты», состоящие из 4 планок. Склеивались планки жиром, как правило, рыбьим. Наконечники при этом делали из камня и кости, позже из металла. Для улучшения баллистических качеств «болтов», на их концах делали оперение.

Уже в древности были подобраны наиболее оптимальные для стрел формы – как в плане попадания, так и в плане пробивных сил. Среди таких форм – наконечник в виде узкой пирамиды, или треугольника. Так же часто применялись и плоские прямоугольные, а также круглые наконечники для «болтов». До Средних веков наконечники стрел были исключительно черешковыми (надевались без крепления), позже появились уже и втульчатые (крепились с помощью гвоздей).

В Средние века стрелы стали производить массово. К уже существующим видам «болтов» добавили еще горящие. Они обладали большей убойностью, но летали не на такие далекие расстояния. Во все времена целые стрелы после боя или охоты старались собирать, несмотря на массовое их изготовление.

 

Какие различия между первыми стрелами и их современными аналогами?

Как и в древние времена, современные «болты» отличаются по таким параметрам как: длинна, вес, диаметр, наличие оперения и его характеристики, форма и материал наконечника и прочее. В чем же все-таки отличие между современной и древней стрелой?

1. Материалы. Если раньше отличаться по этому критерию могли только наконечники, то сегодня широкий выбор материалов возможен и для изготовления самой стрелы (дерево, алюминий, стеклопластик, карбон).

2. Назначение. Для древних стрел главной была убойность, ведь использовали их исключительно для охоты или войны. Современные же, кроме охоты, используются и в спорте. Это и обуславливает характеристики и параметры спортивных снарядов, ориентированных больше на точность.

3. Тип. В зависимости от назначения и арбалета стрелы могут отличаться по типу. К определенному типу относят по таким критериям как: вес, скорость и прочие. В древние времена подобные классификации были выражены меньше, так как делить арбалетное оружие на спортивное или охотничье не приходилось.

Как можно заметить, основные отличия между старыми и новыми «болтами» выходят в основном из трансформации их назначения. Сейчас арбалетная стрельба уже не есть залогом выживания, ведь она не используется для защиты и добывания пищи, как раньше. Современный человек может позволить себе использовать арбалет исключительно в развлекательных и спортивных целях.


Ошибка!

Email:
Моб.телефон:
 
+7
Россия
Вы заказываете товар(ов)