Закажите обратный звонок



Принимаем заказы онлайн, по телефону
и по электронной почте
Ваша корзина пуста

 
Каталог товаров
Последние новости
Подписка на новости
Получай скидки!
Узнай о новостях и акциях!
Главная » Статьи » Стрелы

Что нужно знать о стрелах для лука.

Лучной амуниции в продаже много. Выбор подходящего типа стрелкового снаряжения нередко вызывает затруднения у начинающего лучника. Чтобы понять, как выбирать стрелы, нужно уяснить: что же это такое – лучная стрела? Как она устроена, что влияет на ее полет, попадание в цель? Попробуем разобраться: какими бывают стрелы для лука, почему они такие разные по цене и внешнему виду?

Как они устроены?

Любая лучная стрела – это сборная конструкция, состоящая из нескольких частей. Самая длинная часть – трубка или, по-другому, древко. Трубка, как следует из названия, имеет полое строение, она служит для крепления остальных частей. Спереди в нее вставляется наконечник, сзади – хвостовик. Перед хвостовиком к трубке приклеено оперение. Теперь подробнее о каждой составляющей.

  • Трубка (древко). В старину эта деталь изготовлялась из древесины или речного тростника, как у американских индейцев. С середины прошлого столетия для изготовления стрел стал применяться фиберглас, а затем – стекловолокно. Трубки из этих материалов были ровнее, чем деревянные или тростниковые, хотя и были тяжеловаты. Почти одновременно появились трубки из алюминия. Они были легкими и недорогими, однако прочностью не отличались. И, наконец, в начале 90-х годов появились карбоновые стрелы – лучшее, что есть на сегодняшний день. Легкие и прочные, они вобрали в себя достоинства предшественников, не наследуя их недостатков.
  • Наконечник. Крепится к трубке с помощью алюминиевой детали, называемой «инсерт». Различают три типа наконечников: спортивный, охотничий и гарпунный. Спортивный – меньше, имеет обтекаемую форму, используется с легкими, чаще всего с алюминиевыми стрелами. Такой наконечник почти не влияет на траекторию полета. Охотничий вариант имеет широкие лезвия, он тяжелый, массивный. Его задача нанести максимальное повреждение. Гарпунный наконечник служит для рыбной ловли, к нему крепится леска, соединенная со спиннинговой катушкой.
  • Хвостовик. В эту деталь вставляется тетива лука. Сделан он из пластика, имеет прорезь, ширина которой подбирается в зависимости от толщины тетивы. Существуют различные по форме и способу крепления виды хвостовиков. Кроме того, хвостовики могут оснащаться светящимися вставками, которые помогают отыскать стрелу в темноте.
  • Оперение. Служит для уравновешивания всей конструкции в полете. Элемент изготавливается из натурального птичьего пера либо из синтетических материалов и крепится к трубке при помощи клейкой ленты. Способы крепления различны: одни приводят к ровному полету стрелы, другие – к ее вращению.

Выбираем подходящие стрелы для лука

Амуниция подбирается под конкретный вид лука. Особенно это касается материала трубки. Для легких луков с малой силой натяжения подойдет алюминиевое снаряжение. Для мощного лука оно слабовато – будет ломаться. Лучший вариант для всех типов – карбоновые стрелы, хотя они, конечно, дороже. Купить лук и стрелы, которые будут составлять одно целое – задача не из простых. При отсутствии достаточного опыта лучше посоветоваться с консультантом.

И все же, вот несколько практических советов.

  • Длина стрелы подбирается в зависимости от размаха рук по таблице.
  • Весь комплект должен иметь равную длину и один диаметр.
  • Масса и оперение тоже должны быть идентичны.
  • Жесткость всех стрел в комплекте должна быть одной и той же.
  • Между центром тяжести и геометрической серединой должно выдерживаться одно расстояние.

Приобретать лук и стрелы старайтесь в одном магазине – том, которому полностью доверяете. Ознакомьтесь с отзывами покупателей, задайте пару вопросов консультанту. Не спешите. Этим вы избавите себя от покупки дешевых подделок, которые вместо радости принесут лишь разочарование.


Ошибка!

Email:
Моб.телефон:
 
+7
Россия
Вы заказываете товар(ов)