Закажите обратный звонок



Принимаем заказы онлайн, по телефону
и по электронной почте
Ваша корзина пуста

 
Главная » Статьи » Стрелы

Роль наконечников в стрельбе из арбалетов

На протяжении многих столетий мужская половина человечества в различных целях использовала такой вид оружия, как арбалет. Идея его создания появилась задолго до того, как его впервые взяли в руки. В двух государствах появление метательных машин ещё до нашей эры заложило основу появления арбалетов. Найденные в ходе археологических раскопок в Китае спусковые бронзовые механизмы, датируемые 200 г. до н. э., доказали существование в то время метательных машин. А в Греции такие машины появились на столетие раньше.

По принципу работы метательных машин со временем был создан арбалет. Его появление значительно облегчило задачу лучников. Ведь для натягивания тетивы и удерживания её во время прицеливания уходило немало сил. А натянутая и зафиксированная в арбалете стрела позволяла выцеливать мишень сколько угодно. В мирное время арбалеты применялись в качестве оружия для охоты. Это занятие не только позволяло человеку прокормиться, но и выступало в качестве состязаний и развлечений.

За дальность полета и точность попадания стрелы отвечают наконечники для стрел

В те времена мастера, изготавливавшие арбалеты, не владели знаниями в области аэродинамики и механики. Тем не менее, оружие и траектория полёта выпущенных из него стрел отличалось отличными показателями. За историю существования арбалетов их форма и конструкция постоянно менялись, при этом в каждом государстве вносились свои изменения. Но, независимо от изменений устройства арбалета, для достижения хорошего результата его применения должна быть изготовлена идеально стрела.

Наконечники для стрел в её устройстве играли основную роль как в поражении цели, так и в аэродинамических свойствах. От материала, из которого изготовлен наконечник, и его веса зависит траектория полёта стрелы. Например, стрелы для арбалетов, изготавливавшиеся мастерами Древнего Рима были 15 см в длину, имели переднюю часть, сделанную из металла и расширяющуюся деревянную хвостовую часть, покрытую оперением. Причём металлическая часть составляла треть размера стрелы.

Представьте, какую силу натяжения должна была выдерживать тетива, чтоб запускать на дальние расстояния стрелы с металлической частью! В те далекие времена, когда наконечники были каменными и костяными, в качестве материала для тетивы использовали сухожилия животных. Такой материал выдерживал натяжение до 20 кг на кв. мм. При появлении металлических элементов в стреле тетива давала нагрузку на дугу арбалета куда большую.

Арбалет широко применяется в спорте и охоте

Леонардо да Винчи использовал арбалет для изучения поведения материалов под нагрузкой. Стальная дуга, появившаяся в арбалетах в средние века, поставила возможности изготовления этого вида оружия на новый уровень. В наше время её заменили более лёгкими материалами, но по техническим характеристикам сталь и сейчас уступает им только своим весом.

После того, как появилось огнестрельное оружие, арбалет продолжает своё существование, но как предмет для проведения спортивных соревнований и в качестве оружия для охоты. Изготовленный из разных видов стеклопластика и других лёгких материалов, он существенно отличается от своих предшественников. Современные технологии позволяют изготавливать поистине шедевры искусства.

Различные виды арбалетов, стрел, наконечников для стрел, которые можно приобрести в специализированных магазинах, делают охоту настоящим развлечением тех, кто любит стиль и заботится о своем имидже. А учитывая, что данное времяпровождение уходит корнями далеко в глубь нашей истории – это ещё и традиция.

На Руси одним из самых популярных увлечений была царская охота, когда огромное количество именованных особ устраивали коллективное мероприятие, доставлявшее массу удовольствия.


Ошибка!

Email:
Моб.телефон:
 
+7
Россия
Вы заказываете товар(ов)