Закажите обратный звонок



Принимаем заказы онлайн, по телефону
и по электронной почте
Ваша корзина пуста

 
Каталог товаров
Последние новости
Подписка на новости
Получай скидки!
Узнай о новостях и акциях!
Главная » Статьи » Стрелы

Особенности современных луков и арбалетов – стрелы

Какое оружие выбрать

Лук и арбалет – это две разновидности древнего метательного оружия. Сегодня они используются в основном в качестве спортивного инвентаря или на охоте. Арбалет применяется и как боевое оружие для скрытых операций, так как обладает бесшумностью. Он очень компактен и удобен, легко помещается в любой сумке или полиэтиленовом пакете.

В арбалете натяжение выполняется при помощи специального устройства. В луке основным является усилие рук стрелка. Одна из основных характеристик арбалета и лука – сила натяжения струны. Как правило, с увеличение этого параметра увеличивается дальность прицельного выстрела и поражающая сила. Зависит она также от того, какие используются боеприпасы – стрелы или болты. Второй термин чаще используют в отношении боеприпасов для арбалета.

Лук является довольно громоздким. В настоящее время используется в качестве спортивного оружия, реже – для охоты. Сегодня существует много вариантов конструкции. Основные разновидности – это:

  • классический;
  • рекурсивный;
  • блочный.

Классический имеет традиционную дугообразную конструкцию. Его концы, удерживающие тетиву, прямые. При этом вся сила натяжения струны готового к выстрелу снаряда оказывает нагрузку на пальцы стрелка. Рекурсивный лук имеет загнутые в сторону выстрела концы. Его конструкция более компактна, а сила, действующая на руку стрелка меньше. Блочные луки имеют наиболее сложную конструкцию. В них тетива закреплена на концах в специальных пружинных блоках. Сложнее всего освоить лук классический. Именно такую конструкцию имеет спортивный снаряд, который используют спортсмены на Олимпийских играх.

Наиболее простым в освоении оружием является современный арбалет. Разными производителями выпускаются устройства, которые различаются конструкцией, характеристиками, используемыми материалами и отделкой. Стоимость их также значительно различается. При приобретении оружия необходимо учитывать нормы законодательства. Например, в РФ требуется разрешение на арбалеты, сила натяжения которых превышает нормируемое значение.

Какова должна быть длина лука и стрелы

При выборе традиционного лука следует правильно определить его размер. Иногда продавцы предлагают для молодёжи выбирать лук в соответствии с возрастом, показывая соответствующие таблицы. Это совершенно неверный подход. Предположение, что длина лука зависит от роста стрелка, также не соответствует истине. Наиболее важным параметром является размах рук. Кроме того, имеет большое значение сила натяжения, по которой различают снаряды. Для начинающих спортсменов выбирают более слабый лук.

Для выбора длины снаряда используют комплексную таблицу, в которой учитывается рост спортсмена и длина вытяга, которая зависит от размаха его рук. При выборе рекурсивного лука к измеренной собственной длине вытяга прибавляют порядка 1 см.

Длина стрел для любого снаряда должна соответствовать геометрическим параметрам – размеру вытяга или направляющей арбалета.

По конструкции и материалу изготовления современные боеприпасы для луков и арбалетов значительно различаются. Их устройство, форма, калибр зависят от назначения. В строении различают следующие части:

  • трубку или стержень – древко, которое может быть из металла, дерева, карбона, фибергласа и т.п.;
  • хвостовик, необходимый для фиксации на стреле;
  • оперение, обеспечивающее аэродинамическую устойчивость в полёте;
  • наконечник, который должен воткнуться в мишень или жертву (на охоте).

В стреле может иметься промежуточная вставка – инсерт. Он помогает быстро сменить наконечник.

При выборе стрел для лука или арбалета начинающим стрелкам лучше воспользоваться рекомендацией профессионального консультанта.


Ошибка!

Email:
Моб.телефон:
 
+7
Россия
Вы заказываете товар(ов)